Рост реэкспорта российского газа из Европы на Украину вызвал беспокойство “Газпрома”. Глава компании Алексей Миллер назвал схему похожей на мошенничество и призвал с ней разобраться. Реэкспорт газа “Газпрома” из Европы обходится Украине дешевле, чем прямой импорт из России. Но в Европе она покупает топливо по спотовым ценам, которые сейчас выше цен “Газпрома”, что может обернуться для нее удорожанием сырья и проблемами в переговорах с российской монополией, пишет “Коммерсантъ”.
В эфире программы “Вести в субботу” глава “Газпрома” Алексей Миллер заявил, что закупки Украиной газа из Европы в реверсном режиме “напоминают мошеннические схемы”, с которыми “надо разбираться”. “Есть
... Читать дальше »
В сентябре 2018 г. складывалось впечатление, что мировые цены на нефть никогда не вернутся на уровень $80 за баррель и выше. Но за считанные недели – буквально к началу октября – они доросли до $85. Причина такого роста никак не связана с изменением баланса спроса и предложения или другими классическими факторами экономики. Скачок цен произошел после того, как США ввели санкции против Ирана. Казалось, такой поворот автоматически приведет к дефициту на рынке. Однако этого не случилось: Саудовская Аравия и Россия нарастили добычу, и цены пробили отметку $60 при падении. Вероятно, во всяком случае согласно прогнозам Bloomberg, в 2019 г. мы войдем с ценой не выше $70 за баррель.
22 апреля в Набережных Челнах Председатель Правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер провёл совещание, посвящённое вопросам расширения модельного ряда отечественного автотранспорта, работающего на природном газе. В мероприятии приняли участие руководители ОАО "Газпром" и его дочерних обществ, представители министерств и ведомств, крупнейших отечественных автопроизводителей.
Было отмечено, что "Газпром" ведёт последовательную системную работу по развитию рынка газомоторного топлива. Компания развивает газозаправочную инфраструктуру, налаживает взаимодействие между всеми заинтересованными сторонами: федеральными и региональными органами власти, производителями газомоторной техники, муниципальными и коммерческими автоперевозчиками, сельхозпроизводителями.
В частности, между "Газпромом" и крупнейшими российскими автопроизводителями
... Читать дальше »
Пять проектов, которые Bundesnetzagentur не включило в план развития газопроводной системы ФРГ до 2026 года – это развитие внутренней ГТС Германии, и решение Берлина не торопиться вполне логично. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал директор Центр изучения мировых энергетических рынков Института энергетически исследований РАН Вячеслав Кулагин.
Германия не включила в план развития проекты по "Северному потоку-2"" data-author="Stefan Sauer / dpa" data-owner="Global Look Press" Германия обзаводится фобиями по "Северному потоку-2"">
Германия не включила в план развития проекты по "Северному
... Читать дальше »