Главная » 2018»Декабрь»14 » Германия обзаводится фобиями по "Северному потоку-2"
02:30
Германия обзаводится фобиями по "Северному потоку-2"
Пять проектов, которые Bundesnetzagentur не включило в план развития газопроводной системы ФРГ до 2026 года – это развитие внутренней ГТС Германии, и решение Берлина не торопиться вполне логично. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал директор Центр изучения мировых энергетических рынков Института энергетически исследований РАН Вячеслав Кулагин.
Германия не включила в план развития проекты по "Северному потоку-2"" data-author="Stefan Sauer / dpa" data-owner="Global Look Press" Германия обзаводится фобиями по "Северному потоку-2"">
Германия не включила в план развития проекты по "Северному потоку-2"
"Германские власти рассудили вполне здраво и вынесли вердикт: проекты, которые будут развивать газотранспортную сеть на территории Германии все еще имеют, как они отметили, "высокие риски". Как известно, решение о строительстве "Северного потока-2" должны принять пять стран. Россия, германия и Финляндия уже согласие дали, Дания и Швеция продолжают выдвигать странные требования.
Пять проектов, с которыми Берлин решил пока не торопиться, связаны с прокладкой трубопроводов от побережья, куда придет "Северный поток-2" из России, на запад Германии и в северную часть страны. Вполне логично, что пока продолжаются переговоры с Данией и Швецией, торопиться с решением по внутренним сетям нет смысла - ФРГ ждет принципиального решения по проекту", - отмечает эксперт.
Сегодня стало известно, что Федеральное сетевое агентство Bundesnetzagentur не включило в план развития газопроводной системы ФРГ до 2026 года пять проектов по "Северному потоку-2" в связи с "неопределенностью" и "высокими рисками". По мнению агентства, их надо включить в план после того, как разрешения на расширение проекта Nord Stream будут получены. Ряд экспертов высказали предположение, что новые фобии Германии по "Северному потоку-2" могут быть связаны не только с затягиванием процесса согласования Данией и Швецией, но и с новым санкционным энергопакетом к РФ, который сейчас обсуждается в США.
"Напрямую в американском законопроекте об антироссийских санкциях "Северный поток-2" упоминается лишь в контексте, что Вашингтон намерен всячески препятствовать этому проекту. Однако конкретных мер противодействия не прописано. Власти германии понимают, что включение США в игры вокруг проекта повышают риски его реализации, и это, конечно, может влиять на принимаемые ими решения. Но в данном случае отказ от пяти проектов – лишь проявление осторожности", - считает специалист.
ФРГ вернется к проектам при положительном решении по Nord Stream 2
По данным Bundesnetzagentur, 26 июля было утверждено расширение газопроводной системы, включающее в себя постройку 822,6 километра газопроводов и 429 мегаватт компрессионных мощностей. Проект оценивается в 3,9 миллиарда евро, изначально планировалось потратить 4,5 миллиарда.
Берлин осторожничает в том числе из-за антироссийских санкций США" data-author="Andreas Franke" data-owner="Global Look Press" Германия обзаводится фобиями по "Северному потоку-2"">
Берлин осторожничает в том числе из-за антироссийских санкций США
Напомним, накануне палата представителей конгресса США одобрила введение новых санкций против России, Ирана и КНДР. Санкции в том числе запрещают передачу американских технологий по разведке и добыче нефти для международных проектов, в которых доля российского участия превышает 33%. Еврокомиссия уже заявила протест против такого шага Вашингтона. Пресс-секретарь ЕК Маргаритис Шинас сообщил, что введенные США санкции могут нанести урон энергетической безопасности и независимости стран Евросоюза, и Европа может ответить США уже в ближайшие дни.
"Согласно обновленному европейскому законодательству, газотранспортные сети внутри стран ЕС должны развивать сетевые операторы. Ни Россия, ни кто-либо еще не несет финансовой и прочей ответственности за этот процесс. Это внутреннее дело в данном случае Германии – принять решение о развязках трубопроводов по своей территории и проложить их.
При этом объемы работы и финансирования там совсем иные, нежели по самому "Северному потоку-2". И времени на реализацию этих проектов у сетевого оператора будет достаточно с момента, когда будет принято окончательное решение по расширению Nord Stream.
Потому ничего экстраординарного в сегодняшнем решении Берлина нет – если проект "Северный поток-2" в конечном итоге не удастся согласовать, то и необходимость во внутренних проектах, завязанных именно на эту магистраль, отпадет сама собой", - заключает Вячеслав Кулагин.