Главная » 2019»Сентябрь»5 » Нерациональность новых санкций США вызовет противодействие даже в Вашингтоне | Новости
08:01
Нерациональность новых санкций США вызовет противодействие даже в Вашингтоне | Новости
Новый американский санкционный законопроект не стоит переоценивать, поскольку Вашингтон вряд ли способен применить его в полном объеме – считает доцент Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян.
В Вашингтоне продолжают педалировать санкционное направление" data-author="imago stock&people/Christian Ohde" data-owner="Global Look Press" Нерациональность новых санкций США вызовет противодействие даже в Вашингтоне">
В Вашингтоне продолжают педалировать санкционное направление
В этом законопроекте представлен практически весь пакет санкционных мер из тех, которые раньше позиционировались в качестве наиболее жестких ограничений США в отношении России. Единственного чего там нет, так это запрета с работой с платежной системой SWIFT.
Во-первых, это блокировка активов крупнейших российских банков в лице «Сбербанка», ВТБ, ВЭБ, «Россельхозбанка» и «Газпромбанка», причем данные санкции могут быть введены, как в отношении этих двух кредитных организаций, так и всех вместе. Во-вторых, это запрет на операции с российским государственным долгом, т.е. с облигациями Центробанка РФ, а, в-третьих, это санкции в отношении иностранных организаций, которые инвестируют средства в российский энергетический сектор. В-четвертых, это запрет на въезд в США любых российских граждан, которые вызывают сомнения у американской юстиции и которые, по ее мнению, вмешивались в местные федеральные выборы.
В общем, этот пакет мер является настолько суровым, что есть сомнения, что в случае его полного применения Россия и США сохранят между собой нормальные дипломатические отношения. Впрочем, не факт, что данный закон может быть принят в каком-либо виде.
«Это продолжение того тренда, который существует в рамках двусторонних отношений между Россией и США, но надо понимать, что на самые крайние меры американцы все-таки не идут, поскольку это грозит качественным изменением ситуации», - резюмирует Мирзаян.
Радикальное усиление санкций пока не соответствует национальным интересам США" data-owner="Новостное агентство " Нерациональность новых санкций США вызовет противодействие даже в Вашингтоне">
Радикальное усиление санкций пока не соответствует национальным интересам США
Как считает эксперт, санкции против России, которые вводятся без повода, подрывают не только российскую экономику, но и позиции США в мире, поскольку это показывает, что Вашингтон использует в свою пользу контроль над мировой финансовой системой.
«Вашингтон злоупотребляет своими возможностями, и это приводит к тому, что все это размывает американскую мощь и американское могущество в мире. Об этом, кстати говоря, говорят в самих Соединенных Штатах. Там многие замечают, что подобная линия носит неконструктивный характер и зашла сегодня очень далеко, и это, конечно, сказывается на настрое американских конгрессменов», - констатирует Мирзаян.
В Конгрессе США постоянно раздаются голоса за усиление санкций в отношении России, но они не приводят к конечному результату.
«В итоге, все эти варианты ультражестких санкций, либо не проходят через американский Конгресс, либо они каким-то образом модифицируются и трансформируются, превращаясь в относительно вменяемый вариант внешнеторговых ограничений», - заключает Мирзаян.
Ультражесткие варианты санкций США не проходят через Конгресс" data-author="CC0 Public Domain" data-owner="pxhere.com" Нерациональность новых санкций США вызовет противодействие даже в Вашингтоне">
Ультражесткие варианты санкций США не проходят через Конгресс
pxhere.com / CC0 Public Domain
По этой причине Геворг Валерьевич предлагает подождать, как будет здесь развиваться ситуация дальше, и как этот закон будет проходить через Конгресс США – будут ли у него сторонники и будут ли у него реальные шансы на принятие в предложенном виде.
Кроме того, здесь играет роль то обстоятельство, что в рамках данного законпроекта, который получил название Deter Act, предлагается вводить санкции против России и других «враждебных государств» по причине их вмешательства в американские выборы.
«На этот счет уже была комиссия Мюллера, которая сказала то, что сказала. Никаких доказательств активного вмешательства России в американские выборы найдено не было. Поэтому американцы могут пойти на рутинное приятие санкций против России за ее «предыдущие прегрешения», а вот на серьезные санкции, которые могут реально изменить ситуацию, уже нет», - резюмирует Мирзаян.
Американские санкции являются угрозой для экономики РФ
Такие санкции должны быть обоснованы, но надо отметить, что общий контур угроз здесь значительный, поэтому экономист Антон Шабанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что все это несет прямую опасность для российской экономики.
Экономист Антон Шабанов" data-author=" " data-owner="фото из личного архива А.Шабанова" Нерациональность новых санкций США вызовет противодействие даже в Вашингтоне">
Экономист Антон Шабанов
фото из личного архива А.Шабанова /
«Полное принятие против России данных ограничений будет сильным ударом по российской экономике. Это не будет полным нокаутом, но ситуацию внутри нашего народного хозяйства это ухудшит, и с этим нет смысла спорить», - констатирует Шабанов.
При этом, как замечает эксперт, нефть находится на приемлемом ценовом уровне, а у России есть серьезные финансовые резервы. Так что, у России будет возможность выбраться из создавшейся ситуации и в случае введения со стороны США этих драконовских мер.
«Однозначно все это не принесет нам ничего хорошего. Что касается предела, то даже эти санкции не предел – можно еще ввести ограничения против системы SWIFT и некоторых других направлений, которые непосредственно затрагивают Россию», - заключает Шабанов.
Впрочем, это вряд ли приведет к разъединению мирового экономического хозяйства и к окончательному уходу России на Восток, ведь у нашей страны существуют плотные торгово-экономические связи с Евросоюзом, которые выступают против американской политики.
У России есть серьезные золотовалютные резервы" data-author="Степан Яцко" data-owner="Федеральное агентство новостей" Нерациональность новых санкций США вызовет противодействие даже в Вашингтоне">
«Все это осложнит ведение какой-либо торговой деятельности с США и Евросоюзом, но все-таки это не будет означать полного прекращения подобных транзакций, поэтому это просто часть наших двусторонних отношений с Вашингтоном», - констатирует Шабанов.
С другой стороны, даже такие санкции сделают невозможным улучшение российском-американских отношений на десятилетия вперед.