Компания Toshiba и Международный исследовательский институт по выведению из эксплуатации ядерных реакторов (IRID) совместно разработали подводный аппарат с дистанционным управлением диаметром всего 13 см. Благодаря небольшим размерам и надёжной конструкции устройство сможет попасть внутрь повреждённой первичной оболочки и осмотреть третий энергоблок станции Фукусима-1. Исследования начнутся этим летом, после завершения обучения операторов аппарата.
В ходе осмотра, проведенного 20 октября 2015 года Токийской энергетической компанией (TEPCO), выяснилось, что гермооболочка третьего энергоблока заполнена хладагентом на глубину около 6 метров. Чтобы определить способ очистки энергоблока, необходимо было обнаружить и нанести на карту обломки и остатки топлива. При этом отверстие в оболочке всего 14 см диаметром, что жёстко ограничивает максимальные размеры роботизированного ус
... Читать дальше »
Компания Nord Stream 2, оператор строительства газопровода «Северный поток-2», построила суммарно уже 100 км газопровода в территориальных водах Германии и в исключительной экономической зоне Финляндии, сообщили RNS в компании.
«Да, это так. Nord Stream 2 построила уже 100 км газопровода в водах Германии и Финляндии», — отметили в компании.
«Северный поток — 2» — газопровод из России в Германию через Балтийское море протяженностью 1220 км и мощностью 55 млрд кубометров в год. Он напрямую свяжет российскую ресурсную базу и европейских потребителей.
5 сентября компания Nord Stream 2 начала укладку труб газопровода в исключительной экономич
... Читать дальше »
«Нафтогаз Украины» назвал непоставку «Газпромом» российского газа с 1 марта 2018 года нарушением контракта и неисполнением решения Стокгольмского арбитража. Компания планирует потребовать от «Газпрома» компенсации понесённых убытков, сообщает «Нафтогаз».
«"Нафтогаз Украины" удивлен решением ПАО "Газпром»", которое отказалось поставлять газ в марте. "Газпром" выставил счет в рамках контракта, измененного Стокгольмским трибуналом. "Нафтогаз" оплатил этот счет. Компания расценивает отказ "Газпрома" от поставок оплаченного газа как нарушение договора и неисполнение решения арбитража. "Нафтогаз" планирует потребовать от "Газпрома" компенсации убытков, понесенных в результате этого нарушения», - отметили в компании.