Главная » 2017»Апрель»7 » Нефтяная отрасль не одобрила новые поправки в КоАП
14:46
Нефтяная отрасль не одобрила новые поправки в КоАП
«Газпром», ЛУКОЙЛ и «Сургутнефтегаз» отрицательно отозвались о поправках в новый Кодекс об административных правонарушениях. В компаниях считают, что ужесточение кодекса избыточно и ухудшит положение бизнеса в стране.
Несправедливые штрафы
«Сургутнефтегаз» Владимира Богданова в своем отзыве (есть в распоряжении РБК) отмечает, что в совокупности новые положения кодекса значительно усилят давление на компании и не устранят пробелы в законодательстве, которые вызывали споры и затруднения. «Такие тенденции характерны не для гражданского общества, а для полицейских государств», — отмечается в отзыве компании.
Среди недостатков поправок в КоАП нефтяная компания называет появление в новом кодексе понятия «принцип неотвратимости административной ответственности», который имеет обвинительный уклон и повлечет «увеличение репрессии со стороны административных органов».
Также «Сургутнефтегаз» указывает на то, что разделение правонарушений на грубые, значительные и менее значительные сформулировано нечетко. «Критерии будут уточнены, в определениях значительного и грубого правонарушения может быть указан размер причиненного материального ущерба», — сказал РБК в одной из компаний, направивших письмо в Госдуму, предложенные поправки в КоАП усугубляют проблемы для работы бизнеса в стране. «Все наказания за неуплату налогов сейчас регламентированы в соответствующих законах — от Налогового кодекса до Уголовного кодекса, так что эти нормы, по сути, являются карательным элементом для бизнеса. Если депутаты не прислушаются к мнению крупных компаний нефтегазовой отрасли, то мы пойдем дальше: используем все законные методы донесения информации — от судебных до писем в правительство и в адрес президента страны».
Партнер юридической фирмы «Юст» Александр Боломатов считает, что компании во многом драматизируют ситуацию с новым КоАП. «Нужно смотреть на практику правоприменения — существует же норма, что любого человека можно задержать на 48 часов для установления личности, но никто не задерживает людей поголовно», — объяснил Боломатов.
Александра Галактионова, Людмила Подобедова, Мария Макутина