На Саяно-Шушенской ГЭС после планового профилактического ремонта генератора введен в работу гидроагрегат №1. Как сообщает пресс-служба Саяно-Шушенской ГЭС, в соответствии с требованиями по техническому обслуживанию специалисты ОАО «Саяно-Шушенский Гидроэнергоремонт» совместно с представителями ОАО «Силовые машины» через год эксплуатации нового гидроагрегата провели обследование генератора с последующим ремонтом отдельных узлов генераторного подшипника, подпятника и обмотки статора.
Также в ходе ремонта была проведена ревизия основных узлов, элементов гидросилового и вспомогательного оборудования. По окончанию ремонта на гидроагрегате №1 были проведены эксплуатационные испытания под нагрузкой, после чего он был введен в эксплуатацию.
В соответствии с техническими требованиями профилактический ремонт узлов турбины нового гидроагрегата будет проведен после 3000 часов наработки. В дальнейшем аналогичные профилактические работы будут проводиться на гидроагрегатах №7, 8, и 9. Ремонтные работы производятся по технологии, разработанной специалистами ОАО «Силовые машины».
«После полного осмотра всех узлов агрегата отклонений от параметров, заданных заводом-изготовителем, не выявлено» - отметил заместитель главного инженера Саяно-Шушенской ГЭС Дмитрий Рыбалко.
| ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ИНЖЕНЕРА: ПОСЛЕ ПОЛНОГО ОСМОТРА ВСЕХ УЗЛОВ АГРЕГАТА ОТКЛОНЕНИЙ ОТ ПАРАМЕТРОВ, ЗАДАННЫХ ЗАВОДОМ-ИЗГОТОВИТЕЛЕМ, НЕ ВЫЯВЛЕНО | |
Торжественный пуск гидроагрегата №1 состоялся 19 декабря 2011 года. Он стал первым новым гидроагрегатом, введенным в эксплуатацию в рамках восстановления Саяно-Шушенской ГЭС.
Напомним, в августе 2009 года на станции произошла техногенная катастрофа, в результате которой погибли 75 человек, 85 пострадали. Были разрушены девять из десяти гидроагрегатов станции. По оценкам ОО «РусГидро», ущерб составил порядка 40 млрд рублей.
В июне 2012 года было завершено следствие по делу об аварии. Выводы следствия: причиной катастрофы стало нарушение руководством станции правил безопасности эксплуатации оборудования, которое долгое время работало в неисправном состоянии. Таким образом, обвинение было переквалифицировано на более тяжкое, чем то, что изначально было предъявлено фигурантам.
Станция заработала в обычном режиме в июне 2012 года. ГЭС начала участвовать в круглосуточном регулировании нагрузки в Единой энергосистеме России и Сибири.
|