![](/_nw/9/s61985035.jpg) На ближайшем заседании совета директоров Газпрома будет обсуждаться новый план первой фазы освоения Штокмановского месторождения, который не предусматривает строительство завода по сжижению природного газа. Как сообщает ИА «Арктика-Инфо», по мнению разработчиков новой схемы, организация поставок топлива по трубам сделает проект более привлекательным для инвесторов.
Отказ от строительства СПГ-терминала мотивировали тем, что на фоне депрессивности атлантического рынка СПГ возведение завода в арктических широтах будет нерентабельным. Согласно новому плану, газ со Штокмана будет поступать на материк по морскому трубопроводу, а затем через «Северный поток» на экспорт. Как топливо будет доставляться от берега до «Северного потока», не уточняется. Ранее сообщалось, что поставки газа со Штокмана можно осуществлять через газопровод «Териберка — Мурманск — Волхов».
«Прайм» напоминает, что о планах обсуждения перспектив Штокмановского газоконденсатного месторождения заявил еще в конце мая замглавы Газпрома Андрей Круглов. Он отметил, что, возможно, его разработка будет отложена для будущих поколений, поскольку Южно-Киринское месторождение на Сахалине обладает сопоставимыми запасами и расположено ближе к рынкам АТР. По последним данным, текущие запасы Южно-Киринского месторождения составляли соответственно 564 миллиарда кубометров и 71,7 миллиона тонн (С1+С2).
Как уточняет «Коммерсантъ», месторождение было нацелено на рынок США, которые смогли обеспечить себя газом самостоятельно, закрыв свой рынок для импорта. Штокман хотели переориентировать на Европу и страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), но схему разработки месторождения согласовать так и не удалось.
![](/images/citatleft.gif) | ЭКСПЕРТ: ОБЕЩАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РАЗРАБАТЫВАТЬ ШТОКМАН НЕ ПОЗВОЛЯЕТ ГАЗПРОМУ ОФИЦИАЛЬНО ЗАМОРОЗИТЬ ПРОЕКТ | ![](/images/citatright.gif) |
Летом прошлого года акционерное соглашение консорциума Shtokman Development AG, созданного Газпромом, Statoil и Total для разработки первой фазы месторождения, истекло, а инвестиционное решение принято не было. В то же время Владимир Путин неоднократно обещал, что месторождение будет разрабатываться в любом случае, допуская, что проект получит новые налоговые льготы, которых Газпром не дождался. Обещание президента разрабатывать Штокман не позволяет Газпрому официально заморозить проект, считает старший аналитик энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Мария Белова.
Напомним, запасы Штокмановского месторождения составляют 3,9 трлн кубометров газа. Оно расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря.
|